Проверено! Этот материал написан экспертом

2 мин 06.01.2022 216
Валерий Миронов
Валерий Миронов
Опытный спортивный аналитик, в прошлом профессиональный игрок.
Какая разница между ММА И UFC: главные отличия и правила

Какая разница между ММА И UFC: главные отличия и правила

В чем отличие ММА и UFC? Такой вопрос возникает у большинства бетторов, которые только начинают интересоваться ставками на смешанные единоборства. Опытные игроки с легкостью ответят на этот вопрос, а вот новичков эти два термина могут ввести в ступор. Одни считают ММА и UFC словами синонимами, которые описывают одно и то же, другие уверены в том, что это разные виды спорта и постоянно спорят: что круче ММА или UFC. В это статье разберем, что такое UFC, что такое ММА, и в чем их главное отличие.

 

Что такое ММА

ММА — сокращенная аббревиатура от английских слов Mixed Martial Arts. В переводе на русский это значит «Смешанные боевые искусства». Русскоязычное сокращение СБИ не прижилось и все используют аббревиатуру ММА. На просторах интернета можно найти и другое обозначение смешанных единоборств — «миксфайт». Это русскоязычная транскрипция слова «mixfight», что переводится как смешанный бой.

Смешанные боевые искусства — отдельная спортивная дисциплина. Точно такая же как бокс, кикбоксинг, дзюдо, самбо и так далее. Суть спортивной дисциплины раскрывается в названии самого спорта. Для определения победителя используют приемы из разных боевых дисциплин. Таким образом ММА сочетает в себе сильные стороны борцовской и ударной техники. Именно это делает смешанные единоборства более зрелищным и финансово выгодным видом спорта.

ММА — смешанные боевые искусства. Отдельная спортивная дисциплина, как бокс, вольная борьба. Это полноценный и самостоятельный вид спорта.

 

Что такое UFC

UFC — сокращенная аббревиатура от английских слов Ultimate Fighting Championship. В переводе на русский «Абсолютный бойцовский чемпионат».  У UFC есть штаб-квартира, которая находится в Лас-Вегасе. Президент организации Дэйна Уайт.

UFC — не отдельный вид спорта, а всего лишь один из чемпионатов, которые проводит турниры по правилам ММА. В промоушене UFC участвуют сотни бойцов, представляющих различные весовые категории. У промоушена есть абсолютный рейтинг бойцов и рейтинг бойцов для каждой весовой категории. Также UFC проводит не только мужские, но и женские турниры.

UFC не единственный промоушен по смешанным единоборствам. Есть M1 Global, ACA, Bellator и ряд других.

 

В чем разница между ММА и UFC

Найти разницу между ММА и UFC не получится. Это абсолютно несопоставимые понятия. Искать разницу между ММА и UFC тоже самое, что искать различия в футболе и чемпионате Англии по футболу. Нельзя сравнивать отдельный чемпионат с самим видом спорта. ММА — самостоятельный вид спорта. UFC — отдельный чемпионат по смешанным единоборствам. Промоушен UFC — всего лишь часть ММА.

Путаница понятий связана с высокой популярностью промоушена UFC. Все сильнейшие бойцы смешанных единоборств стремятся попасть в промоушен UFC. Титул чемпиона в этом промоушене ценится выше, чем звание чемпиона в Bellator, АСА и других чемпионатах. Сильнейшие бойцы стремятся в UFC не только за славой, но и за деньгами. Гонорары в UFC выше, чем в других промоушенах. Это делает бои более зрелищными и популярными.

UFC проводит бои в Лас-Вегасе, Абу-Даби и других крупных городах. Матчи UFC регулярно рекламируют на федеральных и спортивных каналах. Неудивительно, что многие сперва знакомятся с терминов UFC, а только потом с ММА. Это и вызывает путаницу.

 

Правила ММА и UFC

В ноябре 2000 года UFC приняло Единые правила ММА. Эти правила позволяют достичь большей безопасности спортсменов и честную конкуренцию. Многие называют бои в UFC и в целом ММА «боями без правил», но это далеко не так. В своде правил есть раздел с запрещенными действиями. Среди запретов можно выделить:

  • удар головой;
  • укус;
  • таскание за волосы;
  • удар в пах;
  • захват трахеи;
  • удар в горло;
  • неспортивное поведение.

Это далеко не все запреты, которые прописаны в правилах проведения боев ММА.

В своде Единых правил прописаны критерии судейства, фолы, запрещённые вещества, весовые категории, медицинские требования, количество и длительность раундов. 

 

Вывод

ММА и UFC имеют непосредственное отношение к смешанным боевым искусствам. ММА — непосредственно вид спорта (смешанные боевые искусства). UFC — чемпионат, который проходит по правилам UFC. Сравнивать два понятия нельзя, так как это вид спорта и отдельный чемпионат по этому виду спорта.