Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 21.02.2022 80
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
Триумф России в лыжных гонках на Олимпийских играх в Пекине: у россиян 11 медалей

Триумф России в лыжных гонках на Олимпийских играх в Пекине: у россиян 11 медалей

На Играх в Пекине было разыграно 12 комплектов наград. У сборной России призеры в 10 дисциплинах их 12. Главным героем Олимпиады стал Александр Большунов. На его счету 5 медалей в 5 гонках, 3 их них высшего достоинства.

На Олимпиаде в Пекине российские лыжники установили несколько рекордов. Он стал первым российским спортсменом, кто взял пять наград в рамках одной Олимпиады. На Играх 2018 года у Большунова было 4 медали, но ни одной золотой.

На Играх 2022 года мужчины стали призерами всех гонок. Большунов стал бронзовым призером командного спринта в паре с Александром Терентьевым и серебряным призером в скиатлоне. Терентьев взял личную бронзу в спринтерской гонке. С большим отрывов Россия победила в эстафете. В эстафетной четверке были Большунов, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов и Спицов. В масс-старте Большунов стал первым, а серебро досталось Ивану Якимушкину.

Второй рекорд — победа в эстафетной гонке. Россия ни разу не побеждала в мужской эстафете. Последний раз это делали еще советские лыжники в 1980 году.

Помимо мужской победы в эстафете, порадовали и девушки. Они также стали победительница эстафетной гонки в Пекине. Последний раз России победила в эстафете в 2006 году.

Золотое поколение

Норвегия выиграла в лыжных гонках 8 медалей, но сразу 5 из них золотого достоинства. У России 11 медалей, но золотых меньше. Главными героями норвежской сборной стали Тереза Йохауг с тремя золотыми наградами и Йоханнес Клебо с двумя золотыми наградами на Играх в Пекине.

У России свои герои. В женской эстафете бежала Наталья Непряева. Лидер женской сборной взяла три медали в Пекине: золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронзу в командном спринте. В паре с Непряевой в спринте бежала Юлия Ступак. В составе эстафетной четверки была Вероника Степанова. Спортсменке 21 год и для нее эти Олимпийские игры были первыми в карьере.