Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 25.03.2022 64
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
Американка Эшли Кэйн-Гриббл неудачно упала на ЧМ по фигурному катанию: фигуристку унесли на носилках

Американка Эшли Кэйн-Гриббл неудачно упала на ЧМ по фигурному катанию: фигуристку унесли на носилках

Чемпионат мира по фигурному катанию во французском городе Монпелье отметился страшной травмой американской фигуристки Эшли Кэйн-Гриббл. Она неудачно упала с прыжка и не смогла продолжить выступление.

Эшли выступает в паре с Тимоти ЛеДюком. После короткой программы они уступали только соотечественникам Алексе Книрим / Брендону Фрэйзеру. Это могла быть борьба за титул, но у Кэйн-Гриббл почему-то сразу не пошло: пара успела сделать чисто только тройную подкрутку, а затем последовало падение Эшли с параллельного прыжка (риттбергер), потом с выброса (лутц), и, наконец, крах на параллельном сальхове.

В последнем прыжке американка не смогла успешно приземлиться и после падения ударилась о лед лбом. Спортсменка не смогла встать и продолжила лежать на животе.

Медицинская бригада не спешила на лед, поэтому спортсменка некоторое время лежала на льду в полуобморочном состоянии в компании со своим партнером. Эшли увезли со льда примерно через три минуты после падения на лед. Официального заявления о травме пока нет, но вероятнее всего у спортсменки будет сотрясение.

Итоги выступления пар

Чемпионами мира стала американская пара Алекса Книрим / Брендон Фрэйзер с результатом в 221,09 балла. Больше 200 баллов не набрала ни одна из оставшихся пар. Второе место у японского дуэта Рику Миура / Рюичи Кихара с результатом в 199,55. Больше 2 баллов японцам уступила пара из Канады Ванесса Джеймс / Эрик Редфорд.

Парное катание на чемпионате мира в Монпелье получилось не самым зрелищным. На турнир приехали всего 8 пар, которые были в программе Олимпиады в Пекине.

В полном составе не выступили команды из России и Китая. Первых отстранили от чемпионата мира, вторые отказались от поездки в Европу, сославшись на санитарные соображения. На ЧМ в Монпелье не выступили олимпийские чемпионы, а также пары, которые заняли 2-5 место. Чемпионом турнира стала американская пара, которая на Играх в Пекине стала шестой.

Также турнир в Монпелье пропустила канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро и итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они приостановили карьеру. Из-за коронавируса не выступили на турнире итальянцы Ребекка Гиларди и Филиппо Амброзини. Украинский дуэт София Голиченко и Артем Даренский снялись после короткой программы.

Для американцев победа на чемпионате мира стала первой за последние 43 года. До Алексы Книрим и Брэндона Фрэйзера чемпионами мира становились Тай Бабилония и Рэнди Гарднер в далеком 1979 году. Для Японии серебряная медаль на чемпионате мира стала первой в парном катании за всю историю. До этого была только бронза Наруми Такахаси и Сервина Трана в 2012 году.