Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 26.11.2021 130
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
Фёдор Конюхов меняет маршрут экспедиции

Фёдор Конюхов меняет маршрут экспедиции

«Лига Ставок» выступила генеральным партнером экспедиции легендарного российского путешественника Федора Конюхова. Конюхов намерен совершить первый в мире одиночный переход через океаны на катамаране NOVA на солнечной энергии. Федор Конюхов изменил маршрут своего путешествия. Старт переносится из Южной Америки в Европу, после чего изменилась и дата начала путешествия.

 

По первоначальному плану стартовой точкой должен был стать чилийский городок Вальпараисо. Отправиться в путь путешественник должен был в декабре 2021 года, но теперь старт отложен на март 2022. Из Вальпараисо Конюхов планировал отправиться в австралийский Брисбен, пересечь в автономном плавании более 16 500 км по Тихому океану. Путь от Чили до Австралии занял бы более 100 дней. В Австралии планировалось провести техобслуживание катамарана, перед переходом через Атлантику.

Корректировки в планы Конюхова внесла пандемия коронавируса. Разработкой катамарана занимался британец Фил Моррисон, который уже делал лодки для Конюхова. Из-за периодических локдаунов и остановки верфи Rannoch Adventure сроки постройки катамарана сдвинулись.

Сложности с готовностью катамарана не единственные, с которыми столкнулась команда Конюхова. В связи с ограничениями в ряде стран по первоначальному маршруту, было принято решение изменить маршрут. Это связано с тем, что к месту прибытия Конюхова должна прилететь большая команда специалистов, которая занимается проверкой катамарана и другими организационными моментами.

Новой точкой отправления стала Европа и сперва Конюхов пересечет Атлантику с Востока на Запад. Точная точка старта будет определена в марте 2022 года, финиш уже выбран. Конюхов должен будет достичь островов Антигуа и Барбуда. В пути путешественник будет около месяца. Планируется преодолеть расстояние порядка 5 500 км. Во время пути Конюхов будет вести дневник, а также проводить забор пробы воды на наличие пластиковых отходов.