Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 16.02.2022 74
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
По итогам 12-го дня Олимпиады у России серебро и бронза

По итогам 12-го дня Олимпиады у России серебро и бронза

15 февраля на Олимпиаде в Пекине разыграли 9 комплектов наград. Россия поднялась на пьедестал почета только в двух стартах. Серебро — у конькобежцев, а бронза — у биатлонистов.

В биатлоне от мужской сборной в эстафете ждали медалей. На старт гонки от России вышли Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов. Спортсмены перечислены по этапам ухода в гонку. На стартовом отрезке Халили допустил один промах, но сумел сделать задел. Вторым бежал Логинов. Он завершил этап с двумя доп патронами, но ходом смог сделать задел еще больше. На третьем этапе Цветков отстрелял точно и сохранил отрыв от преследователей в 40 секунд. На заключительном этапе гонки Латыпов точно отстрелял на лежке и добавил к преимуществу 10 секунд. Роковым стал последний огневой рубеж с 5 неточными выстрелами и двумя штрафными кругами.

Победителем гонки стала сборная Норвегии. Финишировал за норвежцев Ветле Шоста Кристиансен. Он провел свой этап без осечек на стрельбе и пришел к финишу первым. После второго этапа Норвегия проигрывала России 1 минуту 47 секунд, но в итоге выиграла 45 секунд. Второе место у сборной Франции.

Серебро в копилку сборной принесли конькобежцы. Они стали вторыми в командной гонке, обыграв США, но проиграв Норвегии. В составе сборной России выступили Руслан Захаров, Даниил Алдошкин и Сергей Трофимов. Запасным был Александр Румянцев. Для Захарова это вторая медаль на Олимпиадах, причем в разных видах спорта. В 2014 году он стал олимпийским чемпионом Сочи в шорт-треке.

Без медалей, но с хорошими шансами на полный пьедестал завершилась короткая программа у женщин в одиночном катании. Лидером после первого этапа программы стала Камила Валиева. Второе место у ее соотечественницы Анны Щербаковой. Четвертое место у Александры Трусовой. Промежуточное третье место у японки Каори Сакамото.