Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 18.02.2022 76
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
Томас Бах раскритиковал окружение Камилы Валиевой

Томас Бах раскритиковал окружение Камилы Валиевой

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах поделился своим мнением относительно дела Камилы Валиевой. На играх в Пекине стало известно о положительной допинг-пробе спортсменки, которую взяли еще в декабре. Решение о допуске Валиевой к выступлению в одиночном катании принимал Спортивный арбитражный суд.

— «Мне не надо обсуждать решение CAS, которое было принято. Что я могу сказать, я просто расстроился вчера, когда следил за ней по телевизору. Давление просто чувствовалось, его было видно, его можно было потрогать. Такое давление я даже не могу себе представить, особенно на девочку, которой всего 15 лет. Видеть, как она борется на льду, как ей тяжело, как она хотела до конца откатать это выступление… В каждом движении было видно, как ей тяжело. Может быть, ей хотелось уйти и забыть эту грустную историю.

Как мы можем относиться к спортсменам, к несовершеннолетней спортсменке, когда она находится под огромным психологическим давлением? Я могу только пожелать Камиле, чтобы ее семья поддержала ее по-настоящему. Уверен, друзья помогут ей, думаю, люди, которые должны поддержать ее, проявят к ней сочувствие.

Я видел, как ее встречали самые близкие люди с холодом. Прошли мурашки по коже, мне было холодно смотреть. Вместо того, чтобы приободрить, пытаться помочь ей, вокруг нее возникла атмосфера холода. Если посмотреть на то, как люди из ее окружения проявляли себя в жестах, то это были жесты отречения, неприятия, правда, я смотрел соревнования по телевидению. Я целый вечер не мог отделаться от этого. Неужели можно быть настолько холодным к спортсменке», — заявил президент Международного олимпийского комитета.

Камила Валиева заняла первое место по итогам короткой программы, но в произвольной допустила ряд ошибок и заняла итоговое четвертое место. Олимпийские игры выиграла Анна Щербакова. Второй стала Александра Трусова. Третье место досталось японке Каори Сакамота. У Валиевой остается золотая медаль в командном турнире фигуристов в Пекине. В командном первенстве она стала лучшей в короткой и произвольной программах.