Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 01.03.2022 71
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
УЕФА и ФИФА отстранили российские команды от участия в своих турнирах: «Спартак» без плей-офф Лиги Европы, сборная без стыковых матчей ЧМ-2022

УЕФА и ФИФА отстранили российские команды от участия в своих турнирах: «Спартак» без плей-офф Лиги Европы, сборная без стыковых матчей ЧМ-2022

ФИФА и УЕФА запретили российским клубам и сборным участие в соревнованиях под своей эгидой до дальнейшего уведомления. Таким образом «Спартак» не сыграет в 1/8 финала Лиги Европы с немецким клубом «РБ Лейпциг». Сборная России осталась без стыкового раунда квалификации Чемпионата мира по футболу, который должен был пройти в конце марта. Также сборная не сыграет в Лиге Наций.

Первоначально УЕФА запретил российским и украинским командам проведение домашних матчей. «Спартак» прорабатывал вариант проведения игры в Лиге Европы в Баку или Ереване. Далее ФИФА запретила сборной России выступление с гимном и флагом. Команда допускалась до стыковых матчей, но в нейтральном статусе.

На решение ФИФА и УЕФА повлияла западная общественность, в том числе МОК. Организация рекомендовала всем международным федерациям исключить спортсменов из России и Беларуси из оставшихся в расписании турниров.

После исключения из УЕФА и ФИФА РФС назвал решение противоречащим нормам и принципам международных соревнований, а также спортивному духу:

«Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное, миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать», — говорится на сайте организации.

В РФС заверили, что в ближайшее время решение ФИФА и УЕФА будет обжаловано в CAS.

Решение об отстранении от участия в стыках прокомментировал главный тренер сборной России по футболу. Валерий Карпин раздосадован отменой игр, так как хотел определить сильнейшего на поле, а не за его пределами. Он отметил, что многие игроки лишились надежды сыграть на ЧМ-2022. Он надеется, что в ближайшее время решение будет отменено, и футбол вернется на международную арену.

В «Спартаке», который лишился возможности побороться за выход в четвертьфинал Лиги Европы, пока не заявляли о желании оспорить решение УЕФА. В связи с минимум времени до старта игр с «Лейпцигом» в CAS могли создать ускоренную панель рассмотрения дела.

В Германии остались довольными решением УЕФА и ФИФА. Положительно отнеслись к отмене матча и в «Лейпциге».

Решение УЕФА и ФИФА прокомментировали многие общественные деятели, включая почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. Он заявил:

«Ни РФС, ни клубы, ни сборные не нарушали никаких норм — ни уставных, ни регламентных. Действовали в соответствии с нормами, выполняли все обязательства. Какие-то санкции не имели никаких оснований. Они просто убивают российский футбол на корню. Пошли на поводу, под давлением Евросоюза, его институтов приняли такое решение. Конечно, очень жаль, что общественные и уважаемые организации потеряли авторитет и действуют под чужую дудку», — посетовал функционер.

Решение УЕФА и ФИФА отменить матчи российских команд прокомментировали Леонид Слуцкий и Сергей Семак. Матч «Зенит» — «Рубин» закрывал программу 19-го тура РПЛ. Оба специалиста отметили, что футболисты не несут ответственности, и их задача — выходить на поле, делать свою работу и радовать болельщиков. Семак заявил, что спорт должен оставаться вне политики. Такого же мнения экс-наставник «Спартака» Массимо Каррера.