Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 15.02.2022 117
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
В МОК назвали причину задержки награждения фигуристов в командном турнире на ОИ-2022

В МОК назвали причину задержки награждения фигуристов в командном турнире на ОИ-2022

7 февраля Россия выиграла командный турнир в фигурном катании. Награждение спортсменов было отложено из-за результатов тестирования 15-летней Камилы Валиевой. В допинг-пробе спортсменки были обнаружены следы запрещенного препарата.

Положительную допинг-пробу Валиева сдала еще 21 декабря, но ее результаты были обнародованы только на следующий день после победы в командном турнире. Из-за положительного допинг-теста Валиеву сперва отстранили от Игр, но затем CAS разрешил спортсменке выступать на турнире, но запретил участвовать в церемонии награждения.

Решение не награждать спортсменов в командном турнире озвучил член МОК Денис Освальд: «Мы хотим вручить медали «правильным людям». Пока не прояснится ситуация, было ли допинговое нарушение, вручать медали мы не будем. На данный момент справедливо по отношению к каждому спортсмену».

В одиночном катании у женщин Россию представят Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова. Если Валиева попадает в ТОП-3 по итогам короткой и произвольной программы, то награждения спортсменок не будет.