Проверено! Этот материал написан экспертом

1 мин 15.02.2022 85
Светлана Чернова
Светлана Чернова
Журналист
Камила Валиева выступит на Олимпиаде в Пекине: решение CAS

Камила Валиева выступит на Олимпиаде в Пекине: решение CAS

Российская фигуристка и обладательница золотых медалей в командном турнире Камила Валиева выступит в одиночном катании у женщин. CAS допустил россиянку до соревнований. В финальном тексте решения суда сказано, что «заявления, поданные МОК, ISU и WADA отклонены.

Решение CAS мотивировано тем, что о положительной допинг-пробе было сообщено поздно, и у спортсменки не было времени на защиту. Отметим, что CAS разделил дела по допуску Валиевой к одиночному турниру и выступление спортсменки в командном турнире в разные производства.

Короткая программа у женщин пройдет 15 февраля. От России на медали в турнире претендуют Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова.

Валиева уже стала Олимпийской чемпионкой на Играх в Пекине. 7 февраля завершился командный турнир, который Россия выиграла с досрочно. Награждение спортсменов в командном турнире не произошло. Это связано с приходом положительной допинг-пробы Валиевой, которая была взята еще 21 декабря. В пробе обнаружены следы триметазидина. Примечательно, данные о положительной допинг-пробе стокгольмская антидопинговая лаборатория передала только 8 февраля, то есть на следующий день после победы России в командном турнире.

После получения положительного результата РУСАДА наложила на Валиеву запрет на выступление на Играх, но 9 февраля сняло это ограничение. В CAS МОК (Международный олимпийский комитете), ISU (Международный союз конькобежцев) и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) пытались отменить снятие ограничения РУСАДА и добиться запрета Валиевой выступать в Пекине.